Русский гид в Японии. Экскурсии по Токио

ГлавнаяРассказы о ЯпонииКамакура ► Хасэ Каннон

Храм Хасэ Каннон

В 721 году монах Токудо из Нары повелел вырезать две фигуры богини милосердия Каннон из огромного камфорного дерева, которое росло недалеко от буддийского храма Хасэ в Наре. Меньшую из статуй, вырезанную из нижней части ствола, поместили в храме Хасэ Дэра в Наре, а другую пустили в плавание по океану. Монах посчитал, что милосердная Каннон сама должна выбрать себе место для «проживания».

Спустя пару лет статую выбросило на берег. Однако, это место не очень подходило для того, чтобы оставить там Каннон: на людей, которые прикасались к статуе, обрушивались несчастья или болезни. Таким образом, пришлось Каннон поплавать еще тринадцать лет.

Наконец, 18 июня 736 года выбросило ее на берег недалеко от небольшого рыбацкого селения Камакура. Оцевидцы уверяли, что от деревянной скульптуры исходил божественный свет. Знатный придворный из рода Фудзивара дал денег на постройку храма, и с тех пор Хасэ Каннон обрела крышу над головой. Темпл известен как четвертая станция для тех, кто совершает паломничество по тридцати трем святым местам региона Канто.

Статуя Каннон находится в главном павильоне храма Каннон-до. Огромное изваяние высотой 9,18 метров имеет 11 ликов, у каждого свое выражение. Считается, что Каннон готова выслушать молитвы любого человека, и каждый найдет то выражение лица, которое больше подходит его настроению.

Богиня Каннон почиталась не только в Японии, но и в других странах Дальнего Востока как богиня милосердия, удачи и процветания, имеющая тридцать три лика, тридцать три ипостаси. Ее имя (полностью — Кандзэон) было смысловым переводом санскритского имени бодхисаттвы Авалокитешвары («Внимающий звукам мира»). Культ Авалокитешвары возник в Северо-Западной Индии и вскоре получил распространение в Тибете, в Центральной и Юго-Восточной Азии, а также в Китае, где бодхисаттва был известен под именем Гуанинь. Уже в Китае в облике бодхисаттвы стали отчетливо просматриваться женские черты. А к VI-VII вв., когда культ Каннон пришел в Японию, это было уже четко выраженное женское божество.

Интересно, что присмотревшись к статуе повнимательней вы найдете, что изваяние нельзя с уверенностью отнести ни к мужчине, ни к женщине.

По дороге к Главному зданию вы обязательно обратите внимание на сотни маленьких симпатичных фигурок, толпящихся на небольшой площадке около лестницы. Здесь же находится маленький павильончик – это храм, где установлено изваяние Fukuju Jizo (счастливого Дзидзо). По происхождению это индуистское божество (бодхисаттва Кситигарбха), в буддизме же Дзидзо рассматривается как бодхисаттва, способный спасать живых людей и души усопших. В Китае он избавляет людей от страданий и опасностей, а в Японии приобрел особую популярность как покровитель путников и детей. Каменные фигурки, стоящие стройными рядами – это подношения женщин, сделавших аборт. Считается, что Дзидзо заботится о душах неродившихся детей в потустороннем мире. Статуи бодхисатв берут на себя людские грехи и за эти грехи горят в аду, поэтому какждый, кто приходит сюда, непременно поливает каменное изваяние Дзидзо водой, помогая ему преодолеть боль.

Справа от главного здания находится зал Амида-до, где помещено изваяние Будды Амида. Эта статуя была построена в 1194 году для Ёритомо Минамого, первого камакурского сёгуна, чтобы защищать его от злых сил. В тот год Ёритомо исполнилось 42 года – возраст, особо опасный для мужчин по японским повериям.

Слева от главного здания находится еще один небольшой примечательный павильон, который не пропустит ни один японец: это павильон, в котором установлена деревянная статуя бога богатства и благополучия Дайкокутена – одного из семи божеств счастья.. Он радушно встречает каждого широкой улыбкой. Статуя отполирована руками тех, кто хочет разбогатеть. Народ бросает монетку в специальный ящичек для подношений, а потом гладит полные щечки божества, колотушку счастья и мешок с сокровищами за его спиной, не забывая потереть главное японское богатство – мешки с рисом, на которых стоит Дайкокутэн.

За этим павильоном в уголке примостилось еще одно любопытное строение. Это Кёзо (Kyouzou) – хранилище сутр. Внутри находится вращающийся барабан со священными писаниями. Считается, что достаточно обойти барабан кругом - и вы уже обладаете знаниями, как если бы вы прочли все сутры. Не правда ли, очень удобное верование?

Спустившись вниз по лестнице, вы найдете еще один павильон: это подземный храм, вырезанный с скале, посвященный покровительнице изящных искусств, музыки и благополучия Бензайтен. Говорят, изваяние одиннадцатирукого божества вырезал сам Кобо Дайси (Kobo Daishi). В каменных нишах находятся еще 16 святых – младших последователей Бензайтен. Сама же богиня является единственной женщиной среди Семи японских богов счастья и удачи.

Безусловно, одним из основных достопримечательностей Храма является окружающий его сад с прудиками. Сад красив в любое время года и устроен таким образом, что здесь постоянно что-то цветет. Пока вы движетесь от павильона к павильону по этому садику, вы постепенно погружаетесь в состояние покоя и умиротворенности, забываете о мирских заботах и погружаетесь в мир духов, во множестве обитающих в этом незабываемом месте.

Факты:

Официальное название:
Kaikōzan Jishōin Hase-dera
Религиозная секта:
Jōdo-shū sect, Buddhism
Дата основания: 736 г.
Монах-основатель:
Tokudō Shōnin
Вход: 300 йен
Часы работы:
8:00 - 17: 00 (март-сент.),
8:00 - 16: 30 (окт.-февр.)
Адрес:Hasedera Temple 3-11-2 Hase,Kamakura City, Kanagawa
Телефон: 0467-22-6300
Website: http://www.hasedera.jp

Ваш гид в Японии,
Ирина

©Едем в Токио - Гид в Токио|Гид в Японии|Экскурсии по Японии с русским гидом


Яндекс.Метрика