Русский гид в Японии. Рассказы о Японии

ГлавнаяРассказы о ЯпонииКиото



Партнеры сайта


Серебряный храм "Гинкакудзи" в Киото

Факты:
Школа Риндзай (Дзэн)
Год начала строительства комплекса: 1482
Год постройки храма: 1489
Основатель: Асикага Ёсимаса

Мягкие очертания Восточных гор (Хигасияма) в Киото всегда ассоциировались с женской нежностью, на протяжении столетий вдохновляя японских поэтов и художников. Вершина Nyoigatake, также известная под названием Даймондзияма (Daimonjiyama), является местом проведения популярного огненного фестиваля, проводимого 16 августа. В это время тысячи зрителей собираются посмотреть на огромный иероглиф «Дай» («Великий»), который светится в темноте, выложенный из сотен горящих костров. У подножия горы Даймондзияма находится Серебряный храм «Гинкакудзи» (Ginkakuji Temple). К его воротам ведет знаменитая «Тропа философа», названная так в память об известном философе Nishida Kitarô (1870-1945), весной эта дорога утопает в цветах сакуры.

Район Хигасияма имеет долгую историю. По берегам реки Сиракава люди селились с незапамятных времен. Археологические раскопки обнаружили здесь следы поселений эпохи Дзёмон (10 000 – 300 г.г. до н.э.). В период Нара (710-794) в Восточных горах строились буддийские монастыри. В период Хейан (794-1185) район, подобно северным горам Китаяма, использовался как священное место захоронения высшей знати, включая императорскую семью.

Когда-то, в середине периода Хейан, в Восточных горах был построен буддийский темпл Jôdo-ji, принадлежавший секте Тендай. В этом монастыре жил известный монах Enchin (814-89), тот самый, что нашел священный источник храма Киёмидзу-дэра . Монастырь процветал на протяжении долгого времени и был удостоен титула monzeki (такой статус присваивался некоторым, наиболее значимым храмовым комплексам, верховными жрецами в которых были лишь те, в чьих жилах текла императорская кровь).

В период Муромати (1336 – 1573) один из сыновей сёгуна Асикага Ёсинори (шестой сёгун династии), принял монашеский сан и стал главным настоятелем монастыря Jôdo-ji. Правда, позднее он был отозван своим старшим братом, седьмым сёгуном Ёсимаса Асикага (Yoshimasa Ashikaga), став советником сёгуна и его преемником (у действующего сёгуна Ёсимаса не было сына и наследника). Год спустя, однако, жена Ёсимаса родила сына и, желая видеть его следующим сёгуном Японии, затеяла интригу, которая в конце-концов привела к гражданской войне Онин (1467–1477). Сражения велись прямо на улицах Киото, превратив город в руины. Тогда пожары уничтожили многие известные храмовые постройки, в том числе, и монастырь Jôdo-ji.

После окончания войны, сёгун Ёсимаса Асикага решил построить свою виллу на месте бывшего монастыря. Строительство началось в 1482 году. Год спустя было построено жилое помещение дворца, и Ёсимаса, передав титул сёгуна своему сыну, удалился на покой в свою новую резиденцию. В 1485 г. на территории виллы был построен зал для медитаций, и Ёсимаса принял постриг монаха с духовным именем Kizan Dôkei. Строительство комплекса продолжалось, появлялись все новые постройки, и вот, наконец, в 1489 г. началось строительство главного строения – храма Милосердной Каннон. Следуя примеру своего деда, построившего знаменитый Золотой храм, павильон Каннон намеревались покрыть пластинами серебра, превратив его в своего рода Серебряный храм (Гинкакудзи). Ёсимаса не удалось воплотить свою мечту в жизнь: 7 января 1490 г. он умер, не увидев окончания строительства.

Пять лет спустя, после смерти Ёсимаса, согласно завещанию, вилла с прилегающим садом превратилась в буддийский храмовый комплекс, получивший название Jishoji, созвучно посмертному имени его основателя.

Воплощая свое представление буддийского рая, Ёсимаса особое внимание уделял также устройству парковой зоны, именно поэтому сад, окружающий Серебряный павильон, является одним из лучших примеров пейзажных японских садов. В любое время года посетителей сразу поражает царящая здесь гармония необыкновенного спокойствия и захватывающей дух красоты. Лучшие мастера садового дизайна принимали участие в создании этого прекрасного сада, в частности, завершение работ велось непревзойденным Соами.

Сад, окружающий Серебряный Павильон, славится также своими мхами, покрывающими почву под причудливо изогнутыми деревьями.

Широкую известность получил песочный сад с аккуратным конусом из песка, символизирующим священную гору Фудзи.

Последующие баталии и пожары, к сожалению, уничтожили все постройки храмового комплекса, за исключением основного павильона, известного как Серебряный храм. Он так никогда и не был покрыт серебром, как того желал Ёсимаса Асикага, но это незавершенное строение как нельзя лучше отражает философскую концепцию «ваби-саби».

Сын Ёсимаса, принявший титул сёгуна, погиб в сражении в 1489 году в возрасте 24 лет. Скорбящий отец во время поминальной службы велел на склоне горы Даймондзияма выложить огромный иероглиф «Дай» («Великий»). На горе были вырыты канавы, в которые заложили сосновые ветки. С наступлением темноты этот огромный костер был зажжен, чтобы указать душе путь к предкам. Это положило начало огненному фестивалю, который проходит каждый год 16 августа.

Считается, что строительство виллы Хигасияма дало толчок развитию восточного региона Киото, формируя новую для того времени культуру и стиль жизни.

Источники:
Официальный сайт
Wikipedia

Ваш гид в Японии,
Ирина

Внимание! Перепечатка или копирование материалов сайта http://www.edemvtokyo.ru возможны только при условии прямой активной ссылки на сайт.

©Едем в Токио - Гид в Токио|Гид в Японии|Экскурсии по Японии с русским гидом


Яндекс.Метрика