Русский гид в Японии. Экскурсии по Токио

ГлавнаяРассказы о ЯпонииЛюди, традиции ► Дарума

Дарума - кукла исполнения желаний

Прототипом этой популярной в Японии куклы-неваляшки является индийский монах Бодхидхарма, живший в 6-м веке, один из патриархов буддизма. Перебравшись в Китай, он основал новое течение чань (дзэн) –буддизм: «созерцание», «медитация». Японское произношение его имени – Дарума (Бодайдарума). Он считается божеством, приносящим счастье.

«Пустота, и никакой сути» - так охарактеризовал Бодхидхарма суть буддийского учения, считая, что все в этом мире нереально, все – иллюзия. В поисках истины Бодхидхарма провел в пещере девять долгих лет, медитируя перед голой стеной. Когда глаза монаха стали слипаться, не в силах бороться со сном, тот попросту вырвал свои веки.

Легенды об этом монахе легли в основу создания «куклы счастья» и связанных с ней ритуалов:

- девять долгих лет медитирования привели к атрофированию конечностей, которые отсохли и в конце концов отвалились. Поэтому Дарума не имеет ни ног, ни рук;

- имея смещенный центр тяжести, при наклоне, кукла неизменно возвращается в вертикальное положение. Это символизирует непреклонность стремлений ее владельца;

- в продажу кукла поступает с пустыми глазницами: приобретая Даруму (обычно это делается под Новый год), ее владелец загадывает самое сокровенное желание и рисует кукле один глаз, а на подбородке пишет свое имя. Затем «неваляшка» ставится на видное место, таким образом она всегда будет напоминать о поставленной цели. Если за год желание исполняется, то кукле дорисовывают второй глаз, в благодарность за помощь. В противном случае, Даруму приносят обратно в храм и там сжигают, а вместо нее приобретают новую. Сжигание куклы также символично: боги должня понять, что человек не отказался от своей цели, а ищет другие пути ее реализации;

- принято покупать не более одной Дарумы в год: к своей мечте нужно идти упорно, не торопясь;

- кукла обычно красится в красный цвет: в средние века считалось, что этот цвет отпугивает демонов, насылающих оспу.

С Бодхидхамой (Дарумой) сязана интересная легенда, касающаяся возникновения чая. Известно, что бодрящий зеленый чай издавна употреблялся буддийскими монахами во время медитаций. Когда Бодхидрахма, борясь со сном, вырвал свои веки, он отбросил их на склон горы Ча. На этом месте выросло растение, заваренные листья которого несли бодрость и силы. Таперь это растение известно во всем мире, как «чай».

Другая легенда, пришедшая из Китая, гласит, что в своих странствиях Бодхидхарма совершил чудо, перебравшись через бурную реку Янцзы, балансируя на тростниковой палочке.

У проповедовавшего монаха было немного учеников, но один из них, Хуэйкэ (Huìkě), известен тем, что стремясь в ученики Бодхидхармы, он долгое время стоял под ветром, дождем и снегом перед входом в пещеру, ожидая, когда учитель заметит его. Поскольку мэтр, погруженный в процесс просветления, не обращал на претендента в ученики внимания, тот отрезал свою левую руку и преподнес учителю. «Подношение» было принято, и Хуэйкэ стал преемником мастера.

Бодхидхарма умер в возрасте 150 лет, отравленный конкурентами. Три года спустя в горах Памира учителя встретил китайский дипломат: Бодхидхарма следовал в Индию босиком, держа один ботинок в руке. После возвращения в Китай, дипломат поведал о случившемся, и могилу монаха вскрыли. Единственное, что там обнаружили, был оставшийся ботинок.

Японская кукла Дарума явилась прототипом нашей матрешки: в конце 19 века художник Сергей Малютин и токарь Василий Звездочкин, взяв за основу японскую куклу исполения желаний и принцип точеных яиц, вкладывавшихся одно в другое, создали игрушку, ставшую за короткое время русским символом.

Не обошлось без курьезов: в конце 1990-х годов группа правозащитников выступила с возмущенными лозунгами. Они заявили, что популярная в Японии традиция загадывания желаний является дискриминацией слепых. Забавно, что слепые японцы это возмущение не разделяли и никакого участия в кампании по борьбе с безглазым Дарумой не принимали. Как бы то ни было, средства массовой информации предпочли, от греха подальше, не показывать больше Дарум без зрачков. Исчезла также традиция, когда кандидат на политических выборах рисовал кукле перед камерой один глаз, а после победы дорисовывал другой.

Ваш гид в Японии,
Ирина

Внимание! Перепечатка или копирование материалов сайта http://www.edemvtokyo.ru возможны только при условии прямой активной ссылки на сайт.

©Едем в Токио - Гид в Токио|Гид в Японии|Экскурсии по Японии с русским гидом


Яндекс.Метрика