Русский гид в Японии. Экскурсии по Токио

ГлавнаяРассказы о ЯпонииКуда поехать, что посмотреть ► Кагосима

Кагосима

Мало кто из туристов добирается до южной Японии. Обычно путешествие из Токио ограничивается Киото, в крайнем случае, Хиросимой. А жаль! В частности, префектура Кагосима может предложить массу интересных мест для посещения - и для тех, кто увлекается историей, и для тех, кто хочет полюбоваться природными красотами.

Кагосима находится на юго-западной оконечности Японии, на острове Кюсю и, помимо основной территории, включает порядка полутора сотен островов. Эти небольшие острова и островки, вытянувшись далеко к югу, обеспечивают существование различных климатических зон для этой не самой большой по площади префектуры (Кагосима по территории занимает десятое место в стране).

Любой из этих островков был бы интересен для любознательных путешественников, у каждого есть своя "изюминка", и прежде всего, это почти не тронутая цивилизацией природа: ведь население некоторых исчисляется всего лишь десятками местных жителей, а иные вообще «необитаемы».

Вы спросите, как туда добраться? Вопрос хороший. На некоторые островки попасть – большая удача: то погода не позволяет, а то какие-то невероятные течения возникают, так что и так редкие катера совсем туда ходить перестают. И сидят тогда островитяне посреди океана: ни гостей не позовешь, ни сам никуда не выберешься.

Однако, для таких путешествий нужно и время, и авантюрный задор, так что мы с вами обойдемся без экстрима и выберем наиболее популярные и легкодоступные направления. Прежде всего, посетим столицу Кагосимы с одноименным названием. Кстати, недалеко от города расположен первый японский космодром – космический центр Утиноура.

Добраться до г. Кагосима из Токио легче всего на самолете: меньше двух часов - и Вы на месте. Популярные утренние и вечерние рейсы, заполненные японцами в офисных костюмах, путешествующими налегке, наводят на мысль, что однодневная деловая поездка – не редкость.

Чтобы путешествие по Кагосиме было интересным и познавательным, нужно, прежде всего, обратиться к истории этого региона, которая богата и на события, и на исторические персоналии.

На протяжении многих и многих веков здесь безраздельно правил могущественный клан Симадзу. Основателем рода считается Симадзу Тадахиса (1179—1227), потомок древних переселенцев из Китая. Находясь вдалеке от столицы, Симадзу вели свою самостоятельную политику, полностью контролируя торговлю с Китаем и Юго-Восточной Азией. Даже когда в начале XVII века по приказу сёгуната порты страны закрылись для посещения иностранных судов, этот клан продолжал увеличивать свои богатства за счет торговых обменов с королевством Рюкю (о.Окинава), которое, в свою очередь, исправно и без ограничений торговало с Китаем. Немудрено, что за время изоляции Японии периода Эдо (1603-1867), род Симадзу оказался богаче центрального правительства. Не обходили Кагосиму и португальские корабли, которые помимо товаров, вместе с католическими миссионерами несли влияние западной культуры и религии. Так что именно самураи графства Сацума, где сейчас находится Кагосима, в 19 веке явились движущей силой выступлений за свержение сёгуната и восстановление монархии, а после удачного переворота 1868 года, их лидеры сформировали первое постсёгунское правительство страны. Они же в значительной степени сформировали костяк императорского военно-морского флота.

Не будет преувеличением сказать, что именно Кагосима явилась стартовой точкой модернизации Японии, начавшейся во второй половине 19-го века: той Японии, которую мы знаем сейчас. Ведь в то время, когда основная часть страны все еще представляла собой устаревшее военно-феодальное общество, в Кагосиме уже были построены предприятия по производству железа, кораблестроению, текстильные мануфактуры.

В этой связи, интересно посетить виллу клана Симазу (Sengan-en), что находится на самом берегу залива Кинко. То, что именно здесь появились первые плавильные печи и было налажено производство огнестрельного оружия и пушек, напоминают лишь информационные таблички с фотографиями и схемами, макеты, да сохранившиеся каменные платформы.

Жилые деревянные строения, Iso Residence, тоже претерпели реставрационные изменения: первоначальная постройка была возведена в 1658 году, а то, что мы видим сейчас, относится к середине 1880-х, хотя, согласитесь, возраст все равно приличный.

Остался прекрасный парк, выполненный в соответствии с японскими традициями, а грандиозные каменные фонари поражают своей красотой. Вот, например, самый большой фонарь в саду, который называется "Каменный Лев". На камне, площадь которого составляет 13 кв. метров, воссидает некое мифическое существо, похожее на льва. По-японски его зовут "shishi".

А вот еще один живописный уголок сада и один из многочисленных каменных фонарей.

Отличительной особенностью города Кагосима является невероятное количество памятников и монументов. Берусь утверждать, что по этому параметру Кагосима занимает первое место в Японии, возможно, в этом вопросе она могла бы даже побороться за мировое первенство. Историю рассказывает сам город: и улицы, и бульвары, и автобусные остановки...

Больше всего памятников заслужил, конечно же, Сайго Такамори: один из сацумских мятежных самураев, тот самый «последний самурай», о котором мы все знаем из одноименного фильма. Прототип киногероя родился в этих местах, здесь же он совершил свой последний подвиг. Судя по количеству памятных знаков, кагосимцы необычайно гордятся своим земляком. Я уже затрагивала тему этой неоднозначной личности в одном из своих рассказов.

Самая большая статуя, посвященная Сайго Такамори установлена недалеко от руин замка Tsurumaru Castle. По ее размеру можно судить, насколько значимой фигурой для жителей Кагосимы является их знаменитый соотечественник.

Памятный знак (внизу слева) поставлен на месте рождения в 1827 году «большого человека с большими глазами и широкой душой» - так характеризует Сайго Такамори табличка, установленная рядом. «Чем сильнее ударить в колокол, тем громче он зазвенит...» - эти строки Сакамото Рёма - национальный герой Японии, сподвижник Такамори - посвятил нашему герою.

А вот в таких домах (внизу справа) проживали самураи нижнего ранга, к которым по происхождению принадлежал и Сайго Такамори. В семье он был старшим из семи детей. Кстати, один из его братьев впоследствии стал министром военно-морских сил.

В пещере, на склоне горы Сираяма, находится мемориальный комплекс, посвященый последним дням все того же Сайго Такамори.

Если вы думаете, что японцы так прославляют Такамори, потому что полностью разделяют его мятежные взгляды, то вы ошибаетесь. Пройдитесь по левому берегу реки Коцуки (Kotsuki River), эта зеленая аллея называется «исторической дорогой» и позволяет вспомнить многих японских героев, имеющих разные, порой противоположные представления об устройстве страны и сражавшиеся за свои убеждения не менее рьяно, чем «последний самурай». Так, например, здесь же вы встретите памятный знак, посвященный бывшему другу Такамори, а затем – его заклятому врагу Окубо Тосимити (Okubo Toshimichi). Да их мемориальные камни похожи, как две капли воды! Судите сами (внизу справа).

А на главном проспекте города, недалеко от центральной железнодорожной станции, стоит внушительный памятник, посвященный этому же Окубо. Этот персонаж также выведен в упомянутом фильме в образе главного врага самураев. На исторической аллее Кагосимы он представлен как человек, «посвятивший модернизации страны свою жизнь, полную горя и страданий ...»

Самурай, самурай, кого хочешь - выбирай... Жителям Кагосимы предлагается самим решить, чьи убеждения ближе и понятнее: в каждом отсеке дается жизнеописание наиболее известных земляков, сыгравших видную роль в истории Японии (внизу).

Главной достопримечательностью Кагосимы является конечно же вулкан Сакурадзима, который можно увидеть с разных точек. Он расположен на острове, всего в 4 км от города. 29 000 лет назад, в результате вулканической активности, образовалась огромная кальдэра. Потоки лавы полностью покрыли южную часть острова Кюсю. Спустя еще 3 000 лет, мощные извержения привели к образованию вулкана Сакурадзима. Вулкан очень активен, и его история – это бесконечная череда больших и малых извержений. В 1914 году извержение было столь сильным, что потоки лавы фактически превратили остров в полуостров.

Вулканом можно любоваться из разных точек города: с набережной реки Коцуки, из порта и конечно же - со смотровой площадки горы Сираяма (Shirayama). Я рекомендую подняться на гору пешком (фактически, это холм высотой всего лишь 107 метров). Сираяма является местом, богатым на исторические события, в частности, именно здесь произошла памятная трагическая и последняя битва "последнего самурая", так романтически изображенная в фильме. О вехах истории вам расскажут всевозможные памятные знаки, которые встретятся на вашем пути к вершине. Помимо этого, поднимаясь по тропинке, вы сможете наслаждаться тишиной субтропического леса, насчитывающего более 500 видов растений. Самыми запоминающимися, пожалуй, являются 400-летние камфорные деревья.

Помимо осмотра достопримечательностей, в Кагосиме можно заняться шоппингом и приобрести товары местного промысла: наиболее известными являются сацумский фарфор и тонкая шелковая парча. Много ресторанов, и здесь рекомендуется попробовать "черную" свинину с местной водкой "сётю" из сладкого картофеля.

Осмотрев город, рекомендую продолжить путешествие и посетить один из многочисленных островов к югу от Кюсю. Незабываемые впечатления оставит поездка на остров Якусима: от порта Кагосимы ходит скоростной катер-ракета, путешествие занимает немногим более двух часов. Об этом удивительном острове я расскажу отдельно.

Ваш гид в Японии,
Ирина

Внимание! Перепечатка или копирование материалов сайта http://www.edemvtokyo.ru возможны только при условии прямой активной ссылки на сайт.

©Едем в Токио - Гид в Токио|Гид в Японии|Экскурсии по Японии с русским гидом


Яндекс.Метрика