![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Русский гид в Японии. Экскурсии по Токио |
||||
Главная ► Рассказы о Японии ► Вкусненько! ► Изакая |
Японские рестораны. Изакая
Изакая (Izakaya) – это японские пабы, одно из популярных мест, где можно не только вкусно поесть и выпить, но и получить представление о японском образе жизни. Немного истории.
В Японии вы часто можете лицезреть огромные бочки для сакэ – японского рисового вина.
Винные магазины стали предлагать к выпивке немудрящие закуски, а затем и вовсе оборудовали помещения, предоставляя возможность выпить, не выходя из магазина. Хотя и существует в мире расхожее мнение, что японцы алкоголь не потребляют, нужно однако отметить, что подобные питейные заведения пользовались необычайным спросом, а где есть спрос, есть и предложение. Поэтому такие японские бары стали плодиться по стране, как грибы после дождя. В названии «изакая» (居酒屋 ) отразилась суть происходящего, и если позволить себе вольный перевод, иероглифы означают «тусоваться в винном магазине».
В условиях жесткой конкуренции, стараясь привлечь клиентов, владельцы японских баров вынуждены были проявлять фантазию, и спустя столетия, сеть «изакая» выросла в многомиллионный ресторанный бизнес с ресторанами различных направлений. В «изакая» вы сможете наблюдать оборотную сторону обычно сдержанных и вежливых японцев, это место, где люди позволяют себе расслабиться, снимая стресс напряженных рабочих будней. Благодаря неписанному правилу, здесь японцы, привыкшие скрывать свои подлинные чувства за невозмутимым фасадом, становятся свободными и могут не стесняясь говорить обо всем со своими сослуживцами. Это место – где подчиненный и босс становятся равными (ну, или почти равными). Обыкновенно, стоимость посещения «изакая» вполне приемлема: хотя цена вечера варьируется в зависимости от уровня заведения, вы редко заплатите за еду и напитки больше 5 000 йен/чел. Большинство ресторанов выставляют меню с ценами на входе, так что можно оценить свой ужин заранее, обычно цена за каждое блюдо колеблется в пределах 270-300 йен. В некоторых изакая западного образца для простоты подсчета предлагают все спиртные напитки по одной цене : 500 йен за стакан.
А теперь, разрешите рассказать поподробнее, как пользоваться изакая.
В «изакая» японец первым делом обязательно закажет пиво, поскольку традиционная фраза “toriaezu biru” (что-то вроде «начнем с пива») звучит как приветствие. К пиву вам принесут небольшую закуску otōshi , как ее называют в регионе Канто, а в регионе Кансай ее назовут tsukidashi . Это небольшое блюдо рассматривается как плата за столик, поэтому не спешите возмущаться, когда вы обнаружите в своем счете лишние 300-500 йен. В отличие от большинства японских ресторанов, которые имеют узко-специализированную направленность (суси, рамен, темпура...), в «изакая» у вас есть прекрасная возможность попробовать различные блюда. Сделать заказ в «изакая» достаточно просто: многие из них предлагают меню с фотографиями, ценами и переводом на английский язык. Если же вы забрели в традиционное японское заведение, и вам принесли меню, написанное иероглифами, ничего не могу посоветовать, как только обратиться за помощью к персоналу, а я тоже постараюсь прояснить ситуацию. Итак, что вы можете заказать на ужин:
shio-yaki-zakana – рыба, приготовленная с солью на гриле Конечно, я не смогла перечислить весь набор блюд, предлагаемых в «изакая», однако, надеюсь, что и с вышеперечисленным набором вы голодными не останетесь. Обычно в «изакая» заказывают всего понемногу, блюда ставятся в центр стола, и посетители делят разнообразную снедь, пользуясь собственными маленькими тарелочками. Ну, и конечно, не забудьте заказать выпивку, отдавая должное историческому прошлому этих заведений. Хотя выбор алкогольных напитков достаточно широк, наши туристы предпочитают заказывать пиво и сакэ. В зимнее время сакэ конечно лучше пить подогретым.
Поскольку в «изакая» царит демократический подход, и блюда делятся между всеми, кто сидит за
столом, счет за ужин будет общим. Чаевые давать не принято. Покидая ресторан, не забудьте
поблагодарить персонал: скажите “gochiso-samadeshita», показав тем самым, что вам
понравились еда, напитки и обслуживание.
Ваш гид в Японии,
|
©Едем в Токио - Гид в Токио|Гид в Японии|Экскурсии по Японии с русским гидом |
|