Как приготовить вкусный зеленый чай
|
Чай в Японии всегда был и остается частью повседневной жизни. Его подают, чтобы продемонстрировать уважение
почетным гостям дома или во время чайной церемонии, а также в качестве напитка, улучшающего пищеварение,
после еды. Японский зеленый чай выбирают в соответствии с настороением и конкретным событием. Традиционно,
сенча – это чай на каждый день, он есть в каждом доме и офисе; гёкуро предназначен, скорее, для дорогих гостей,
тогда как банча – для того, чтобы насладиться чаем в семейном кругу после еды.
Как правило, чем меньше чашка, тем выше качество приготовляемого чая.
В зависимости от особенностей переработки чай обычно подразделяют на три вида:
- ферментированный чай (черный чай)
- неферментированный чай (зеленый чай)
- полуферментированный чай (чай олонг)
|
В Японии производится в основном зеленый чай. Зеленый чай подразделяется на несколько сортов, в зависимости от используемой части листа, времени сбора, методов выращивания и изготовления и т.д. Почти все сорта зеленого чая производятся из листьев, обработанных паром, для того чтобы нейтрализовать деятельность ферментов.
Сорта японского зеленого чая
|
Сенча - Фукамусича
Сенча – самый популярный сорт чая в Японии. Сенча сезона первого урожая особенно любим за
свой освежающий вкус
с зеленой ноткой.
Фукамусича – это другая разновидность сенча, которую изготавливают из листьев, подвергаемой более
продолжительной паровой обработке. Цвет напитка – темно-зеленый, а вкус не содержит горечи.
|
|
Банча
Более низкий сорт сенча, который делают из крупных листьев и черешков. По размеру скрученные листья этого
чая также крупнее, чем у сенча.
|
|
Ходзича
Низкосортный чай, который делают из банча, обжаривая при температуре около 200 градусов в течение нескольких
минут. Ходзича – чай коричневого цвета и обладает неповторимым запахом жареного, а при настаивании приобретает
светло-золотистую пивную окраску.
|
|
Генмайча
Смесь банча и генмай – взорванных шелушеных рисовых зерен. Из него получается светло-коричневый
чай с приятным ароматом.
|
|
Гёкуро
Это самый лучший и самый дорогостоящий сорт японского чая со сладковатым вяжущим вкусом и характерным ароматом.
Гёкуро означает «капелька жемчужной росы». За две недели до сбора листьев, чайные кусты накрывают ветками
бамбука и в течение трех недель выращивают в тени. Собираются не листья, а лишь полураспустившиеся почки,
затем их вручную аккуратно сворачивают. По виду этот чай напоминает сосновые иголки, острые на конце и плоские.
|
|
Тамарёкуча (Гурича)
После паровой обработки листья этого чая приобретают форму запятой при помощи скручивающей чаесушильной машины.
Этот чай делают в основном в регионе Кюсю (на юге Японии).
|
|
Камайрича
Этот чай сушат на противнях, у него достаточно простой, но освежающий вкус и аромат, совсем не
похожий на аромат зеленого чая. Его производят только в регионе Кюсю.
|
Способ приготовления вкусного японского зеленого чая
Основным фактором, определяющим вкус и аромат чайного напитка, является качество его приготовления. Сначала надо вскипятить слабокислую мягкую воду, подходящую для приготовления японского зеленого чая. Затем нужно отмерить чай и проверить количество и температуру горячей воды в зависимости от используемого сорта чая (см. таблицу). Теперь налейте горячую воду в заварной чайник. Дайте настояться в течение положенного времени и после этого разливайте чай понемногу в каждую чашку по очереди до тех пор, пока в чайничке не останется воды.
Не оставляйте воду в чайнике дольше указанного срока заварки!
сорт чая |
кол-во человек |
кол-во чая |
темп. воды |
кол-во воды |
время настаивания |
темп.чая при подаче на стол |
кол-во чая в каждой чашке |
общее кол-во приготовленного чая |
Гёкуро(высококачественный) |
3 |
10 г |
50 С |
60 мл |
150 сек |
35 С |
12 мл |
36 мл |
Гёкуро(обычный) |
3 |
10 г |
60 С |
60 мл |
120 сек |
40 С |
13 мл |
39 мл |
Сенча(высококачественный) |
3 |
6 г |
70 С |
180 мл |
120 сек |
50 С |
50 мл |
150 мл |
Сенча(обычный) |
5 |
10 г |
90 С |
450 мл |
60 сек |
65 С |
80 мл |
400 мл |
Банча |
5 |
15 г |
100 С |
650 мл |
30 сек |
75 С |
100 мл |
500 мл |
Ходзича |
5 |
15 г |
100 С |
650 мл |
30 сек |
75 С |
120 мл |
600 мл |
Для вторичной заварки время настаивания составляет треть от обычного, поскольку чайные листья уже впитали определенное количество жидкости.
Одна чайная ложка содержит около 5 граммов сухих чайных листьев.
Сенча, Гёкуро
1. Охладите закипевшую воду, разлив ее в чайные чашки (таким образом температура снижается приблизительно на 5 градусов).
2. Насыпьте чай в заварной чайник(из расчета 6-10 г на 3-5 человек).
3. Налейте охлажденную воду в заварной чайник. Температура воды – 70-90 градусов. Время настаивания 60-120 сек.
4. Наливайте равными долями в каждую чашку до тех пор, пока в чайнике не останется воды. Подавать при температуре 50-65 градусов.
Банча, Ходзича
1. Насыпьте чай в заварной чайник из расчета примерно 15 г на 5 человек.
2. Налейте положенное количество закипевшей воды и дайте настояться в течение 30 сек. Обязательно используйте закипевшую воду.
3. Наливайте равными долями в каждую чашку до тех пор, пока в чайнике не останется воды. Подавать при температуре 75 градусов.
Ваш гид в Японии,
Ирина
|